|
Полножирная соя в кормлении овец и коз
Научная литература, посвященная выращиванию,
кормлению овец, коз,
как видам сельскохозяйственных животных, крайне ограничена. Однако, поскольку пищеварительная физиология у молочных коров и овец, коз в период лактации очень похожа, а также поскольку имеется много фактических данных, поступающих с ферм, можно считать, что более высокая энергонасыщенность рационов, содержащих полножирную сою, в данном случае также:
- повышает надои и жирность молока;
- стимулирует быстрый рост ягнят, особенно двоен;
- препятствует потере веса овцами в период лактации, что может иметь большое значение для будущего использования животных в селекционной работе.
Что касается откорма ягнят, Дизли и др. (1967) отмечали, что прогрессирующее увеличение продолжительности проваривания полножирной сои с с 1 до 30 мин. приводило к значительному (р<0,05) линейному ускорению роста ягнят, получавших рационы с этим видом соевого корма. Такой результат мог быть следствием лучшей утилизации белка бобов, прошедших тепловую обработку.
Эриксон и Бартон (1987) не так давно провели исследование по добавкам в откормочные рационы валухов необработанной полножирной сои. Замена ею до 50% соевого шрота в рационах почти не повлияла на дневное потребление кормов в сухом веществе. Полная замена не привела к снижению переваримости сухого вещества или нейтральной либо закисленной клетчатки и азота, его накопления. Отмечалось, правда, снижение потребления кормов в сухом веществе, что приводило к уменьшению темпов роста ягнят на 21%.
Что касается коз, Моранд-Фер и др. (1987) отмечали, что включение в рационы коз полножирной сои имело положительный эффект - увеличились надои и жирность молока. |
|