Главная
Компания
Ссылки
Библиотека
Карта продаж
Контакты
 
 
 
 
- Экструдеры - зерновые, соевые, универсальные
- Производство корма для животных
- Линия для производства пеллет, мобильное автономное оборудование
- Производство топливных брикетов
- Сушильные комплексы
- Масло пресса, оборудование для производства масла и жмыха
- Дополнительное оборудование
ТЕХНОЛОГИИ
 
ПРОДУКЦИЯ
- Соевые текстураты
- БиоБрикет® - Топливные брикеты
- Корма для кошек и собак
- Соевое молоко
СЕРВИС
- Экструдер Е-150
- Экструдер Е-250
- Экструдер Е-500
- Экструдер Е-1000
СТАТЬИ
Праздники Украины

 

  Статьи : Полножирная соя в кормах для свиноматок
 
   Распечатать  
 

Полножирная соя в кормах для свиноматок


Свиноматка

         В последние годы было проведено несколько исследований (например, Мозер и Льюис, 1980; Нельсен и Остин, 1984), в которых рекомендовалось до­бавлять жиры в рацион свиней на поздней стадии супоросности и в на­чале лактации. По мнению специали­стов, это оказывало положительное влияние на количество поросят и их вес при отъеме. Интерес к добивлс-нию 8 рационы полножирной сои как источника жира появился в конце 60-х годов и был связан с публикацией Комбза и др. (1967). В этой работе ука­зывалось, что показатели поросят в возрасте 16 недель, которые получали сырые полножирные бобы, были 113 том же уровне, что у животных, кото­рым скармливалась полножирнин соя, прошедшая тепловую обработку. Авторы отмечали, что, с точки зрении обменной энергии и переваримости, более взрослые поросята могли успешно противостоять антипитатель­ным веществам, содержащимся в с^|-рых полножирных бобах.

Кроме того, недавние неоднократ­ные повышения цен на нефть и электричество подтолкнули рост использо­вания полножирной сои в качестве ценного кормового ингредиента для свиноматок.

Креншоу (1983) провел исследова­ние двух репродуктивных циклов у свиноматок, получавших рационы, ос­нованные на соевом шроте или на сы­рой полножирной сое, на протяжении 110 дней супоросности, а затем пере­веденных на рацион с соевым шротом. Новорожденные поросята у маток, по­лучавших сырую полножирную сою, были крупнее, а выживаемость при отъеме — выше на 5%. Разница в висе супоросных и лавирующих свиней, числе поросят, родившихся живыми, их выживаемости и весе при отъеме была незначительной. В связи с этим можно сделать вывод, что антипитательные факторы в сырой полножирной сое никак не отражаются на призводственных показателях в целом ( см. табл. 18).


Таблица 18: Сырая полножирная соя в кормлении свиноматок

Соевый шрот

Сырая полно­жирная соя

Средний вес свиноматок:

при случке, кг

141,62

133,98

при 80 днях супоросности

166,49

161,91

после опроса

168,58

161,32

при отъеме

161,35

153,80

Изменение веса, кг

в период супоросности

26,64

28,09

в период лактации

-7,33

-9,02

Общее число опоросов

58

60

живых при рождении, гол.

9,66

9,92

после 7 дней

8,47

9,22

после 14 дней

8,14

8,97

после 21 дня

8,07

8,82

выживаемость, %

83,54

88,91

Креншоу, 1983


     В другом исследовании Битни и Да­ниельсон (1984) добавляли 25,4% мо­лотой сырой полножирной сои в ра­цион супоросных маток, заменяя ею 16,4% соевого шрота и 9% кукурузы. Такой рацион не вызывал потери веса у лактирующих свиной и у поросят, рождающихся живыми (9,92 про­тив 9,65), их вес при рождении и выжи­ваемость при отъеме (88,91% против 83,68%). Более того, в ходе этого опыта молодые свиньи, поросившиеся по первому разу и получавшие сырые полножирные бобы, потребляли на 10% больше энергии и приносили на 10% больше поросят, чем свиньи, ко­торых кормили соевым шротом. В обоих рассматриваемых исследова­ниях делается одинаковый вывод о том, что полножирную сою можно ре­комендовать к включению в корма при супоросности, но не при лактации.

     Позднее Креншоу и Даниельсон (1985) оценивали кормление свинома­ток на всех селекционных стадиях с использованием рационов, в которых соеиый шрот заменялся равным коли-чес1вом сырой полножирной сои,со-оаилявшей 10% рациона при супо­росности и 15% при лактации. В ре-зульт;|ги этой равноценной по весу за­мены рационы, включавшие сырую полножирную сою, оказались беднее белком, но в них присутствовал доста­точный уровень лизина. Все внешние условия и корма были идентичны для обеих групп свиней. В таблицах 19 и 20 приведены основные результаты по­ставленных опытов.

Таблица 19: Результаты скармливания сырой полножирной сои свиноматкам по трем селекционным циклам в среднем

Соевый шрот, кг

Сырая соя, кг

Средний вес свиноматок, кг:

при случке

146,06

136,10

через 110 дней

176,45

165,55

после опороса (через сутки)

166,00

155,00

при отъеме

159,20

142,00

Изменение веса, кг

во время супоросности*

30,40

29,45

после опороса**

-19,95

-19,50

во время лактации***

-6,80

-13,60

* вес в 110 дней — вес при случке;

** вес после опороса — вес при случке;

*** вес при отъеме — вес после опороса.

Креншоу и Даниельсон, 1985 а.


Таблица 20: Влияние кормления сырой полножирной соей на репродуктивные способности свиней и состояние поросят (в среднем на три опороса)

Соевый шрот

Сырая соя

Опорос и лактация:

число опоросов

42

42

поросята, рожденные живыми,

на опорос

9,00

8,98

живые в 7 дней

8,00

7,90

живые в 14 дней

7,81

7,65

живые в 21 день

7,64

7,48

выживаемость, %

84,9

83,30

Средний вес поросенка:

при рождении, кг

1,451

1,587

в возрасте 7 дней

2,630

2,676

в возрасте 14 дней

3,855

3,900

в возрасте 21 дня

5,171

5,080

Креншоу и Даниельсон, 1985 а.


     В трех лактациях, рассматривав­шихся в среднем, было отмечено, что дневное потребление кормов для обоих рационов было почти одинако­вым — 5,380 кг для рационов со шро­том и 5,270 для кормов с сырой полно­жирной соей.

     В целом результаты этого исследо­вания не показали никакого значи­тельного отличия между рационами. Хотя имелось предположение, что на полученные данные могла повлиять плохая погода во время эксперимен­та, авторы все же сделали заключение о возможности использования сырой полножирной сои как единственного источника белка, который может пол­ностью заменить соевый шрот в ра­ционах в период супоросности и лак­тации у свиноматок. Этот вывод авто­ров совпадает с мнением многих ис­следователей, и, кроме того, в работе высказывается мысль о том, что, если улучшение показателей у свиноматок и поросят связано с увеличением по­требления кормовой энергии, тогда сырая полножирная соя может рас­сматриваться как важный ингредиент в рационах свиноматок.

 
 
 
     
  Другие новости по теме:  
 
  • Откорм скота, кормление КРС - полножирная соя
  • Откорм свиней, кормление поросят полножирной соей
  • Полножирная соя в кормлении овец и коз, откорм и разведение
  • Выращивание и кормление свиней, поросят
  • Переработка зерна, обработка сои
  •  

     


    © 2007 ekko.xm@gmail.com
    тел:+380472566336
           +380672831354
           +380949847336
       факс:+380382745593