|
Полножирная соя в кормах для свиноматок

В последние годы было проведено несколько исследований (например, Мозер и Льюис, 1980; Нельсен и Остин, 1984), в которых рекомендовалось добавлять жиры в рацион свиней на поздней стадии супоросности и в начале лактации. По мнению специалистов, это оказывало положительное влияние на количество поросят и их вес при отъеме. Интерес к добивлс-нию 8 рационы полножирной сои как источника жира появился в конце 60-х годов и был связан с публикацией Комбза и др. (1967). В этой работе указывалось, что показатели поросят в возрасте 16 недель, которые получали сырые полножирные бобы, были 113 том же уровне, что у животных, которым скармливалась полножирнин соя, прошедшая тепловую обработку. Авторы отмечали, что, с точки зрении обменной энергии и переваримости, более взрослые поросята могли успешно противостоять антипитательным веществам, содержащимся в с^|-рых полножирных бобах.
Кроме того, недавние неоднократные повышения цен на нефть и электричество подтолкнули рост использования полножирной сои в качестве ценного кормового ингредиента для свиноматок.
Креншоу (1983) провел исследование двух репродуктивных циклов у свиноматок, получавших рационы, основанные на соевом шроте или на сырой полножирной сое, на протяжении 110 дней супоросности, а затем переведенных на рацион с соевым шротом. Новорожденные поросята у маток, получавших сырую полножирную сою, были крупнее, а выживаемость при отъеме — выше на 5%. Разница в висе супоросных и лавирующих свиней, числе поросят, родившихся живыми, их выживаемости и весе при отъеме была незначительной. В связи с этим можно сделать вывод, что антипитательные факторы в сырой полножирной сое никак не отражаются на призводственных показателях в целом (
см. табл. 18).
Таблица 18: Сырая полножирная соя в кормлении свиноматок
|
|
Соевый шрот
|
Сырая полножирная соя
|
Средний вес свиноматок:
при случке, кг |
141,62 |
133,98 |
при 80 днях супоросности |
166,49 |
161,91 |
после опроса |
168,58 |
161,32 |
при отъеме |
161,35 |
153,80 |
Изменение веса, кг
в период супоросности |
26,64 |
28,09 |
в период лактации |
-7,33 |
-9,02 |
Общее число опоросов |
58 |
60 |
живых при рождении, гол. |
9,66 |
9,92 |
после 7 дней |
8,47 |
9,22 |
после 14 дней |
8,14 |
8,97 |
после 21 дня |
8,07 |
8,82 |
выживаемость, % |
83,54 |
88,91 |
Креншоу, 1983
В другом исследовании Битни и Даниельсон (1984) добавляли 25,4% молотой сырой полножирной сои в рацион супоросных маток, заменяя ею 16,4% соевого шрота и 9% кукурузы. Такой рацион не вызывал потери веса у лактирующих свиной и у поросят, рождающихся живыми (9,92 против 9,65), их вес при рождении и выживаемость при отъеме (88,91% против 83,68%). Более того, в ходе этого опыта молодые свиньи, поросившиеся по первому разу и получавшие сырые полножирные бобы, потребляли на 10% больше энергии и приносили на 10% больше поросят, чем свиньи, которых кормили соевым шротом. В обоих рассматриваемых исследованиях делается одинаковый вывод о том, что полножирную сою можно рекомендовать к включению в корма при супоросности, но не при лактации.
Позднее Креншоу и Даниельсон (1985) оценивали кормление свиноматок на всех селекционных стадиях с использованием рационов, в которых соеиый шрот заменялся равным коли-чес1вом сырой полножирной сои,со-оаилявшей 10% рациона при супоросности и 15% при лактации. В ре-зульт;|ги этой равноценной по весу замены рационы, включавшие сырую полножирную сою, оказались беднее белком, но в них присутствовал достаточный уровень лизина. Все внешние условия и корма были идентичны для обеих групп свиней. В
таблицах 19 и 20 приведены основные результаты поставленных опытов.
Таблица 19: Результаты скармливания сырой полножирной сои свиноматкам по трем селекционным циклам в среднем
|
|
Соевый шрот, кг
|
Сырая соя, кг
|
Средний вес свиноматок, кг:
при случке |
146,06 |
136,10 |
через 110 дней |
176,45 |
165,55 |
после опороса (через сутки) |
166,00 |
155,00 |
при отъеме |
159,20 |
142,00 |
Изменение веса, кг |
|
|
во время супоросности* |
30,40 |
29,45 |
после опороса** |
-19,95 |
-19,50 |
во время лактации*** |
-6,80 |
-13,60 |
* вес в 110 дней — вес при случке;
** вес после опороса — вес при случке;
***
вес при отъеме — вес после опороса.
Креншоу и Даниельсон, 1985 а.
Таблица 20: Влияние кормления сырой полножирной соей на репродуктивные способности свиней и состояние поросят (в среднем на три опороса)
|
|
Соевый шрот
|
Сырая соя
|
Опорос и лактация: |
|
|
число опоросов |
42 |
42 |
поросята, рожденные живыми,
на опорос |
9,00 |
8,98 |
живые в 7 дней |
8,00 |
7,90 |
живые в 14 дней |
7,81 |
7,65 |
живые в 21 день |
7,64 |
7,48 |
выживаемость, % |
84,9 |
83,30 |
Средний вес поросенка: |
|
|
при рождении, кг |
1,451 |
1,587 |
в возрасте 7 дней |
2,630 |
2,676 |
в возрасте 14 дней |
3,855 |
3,900 |
в возрасте 21 дня |
5,171 |
5,080 |
Креншоу и Даниельсон, 1985 а.
В трех лактациях, рассматривавшихся в среднем, было отмечено, что дневное потребление кормов для обоих рационов было почти одинаковым — 5,380 кг для рационов со шротом и 5,270 для кормов с сырой полножирной соей.
В целом результаты этого исследования не показали никакого значительного отличия между рационами. Хотя имелось предположение, что на полученные данные могла повлиять плохая погода во время эксперимента, авторы все же сделали заключение о возможности использования сырой полножирной сои как единственного источника белка, который может полностью заменить соевый шрот в рационах в период супоросности и лактации у свиноматок. Этот вывод авторов совпадает с мнением многих исследователей, и, кроме того, в работе высказывается мысль о том, что, если улучшение показателей у свиноматок и поросят связано с увеличением потребления кормовой энергии, тогда сырая полножирная соя может рассматриваться как важный ингредиент в рационах свиноматок. |
|